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初识北京,全凭那一碗炒肝儿

2019-06-15 新闻 炒肝   豆汁   爆肚   芥末酱   豌豆黄   烧鸭   驴打滚   酱油   蒜茸

2002年初,我第一次踏上了北京的土地。

一下火车,砰砰乱跳的心脏根本来不及平静下来,就被站台上工作人员的一口京片儿刺激跳的更厉害了。激动中我深吸了一口空气,我,一个十八线小城出来的小姑娘,终于站在了伟大祖国首都的土地上。

出站口等着我的是我老公,一个北京土著,有着宽厚的肩膀还有纯北方的胃。

接到我之后,来不及回家放行李,就被老公给拉去吃老北京小吃了。生平第一次,我见到了炒肝儿,也从此爱上了它。

记得那次老公点了一堆北京小吃,有甜有咸,献宝似的端到我跟前,摆了满满一桌。因是初春,天冷的厉害,老公首推豆汁儿给我喝,让我暖暖胃。没成想,那碗黄黄绿绿的汤水还没到我跟前,就被那股酸爽的味儿给刺激的猛咳嗽,然后一副唐僧推开人参果的姿势:拿走!拿走!

初识北京,全凭那一碗炒肝儿

老北京的眼里,豆汁儿和焦圈儿更配哦

老公摆出一张“百四不得其解”的表情,意思是如此美味你怎么不要呢?接着推送了第二道——炒肝儿。

看着碗里黏糊糊的酱油色的食物,有点不敢下嘴。但一闻,却是浓郁的香味儿,尤其是有蒜香味儿。这对嗜蒜如命的我来说简直就是抵挡不住的诱惑。一勺子下去,像吃将化未化的肉冻,稠粥样的口感,蒜香和肉香完美结合的味觉强力刺激了我的味蕾,顿时食欲大开,完全撇下了斯文,开始一顿猛吃。

初识北京,全凭那一碗炒肝儿

炒肝儿,顾名思义,原料以猪肝儿和大肠为主,炖肉的汤汁里放上蒜末,再加上厚重的淀粉勾芡,浓香与厚实就是炒肝儿的底味儿。

一碗炒肝儿,让我见识了同样底蕴厚重的北京,还有局气的如同炒肝儿一样的北京人。穿梭在北京城的大街小巷,满耳朵听到的都是“您”,客气但不疏远,反而透着热情和亲近。就像炒肝儿,主料在汤汁里,靠着浓芡汁儿,把肉和汤黏在一起,不分彼此。

从此,炒肝儿成了我隔三岔五就要吃的早餐。

初识北京,全凭那一碗炒肝儿

除了炒肝儿,记得老公当时还点了爆肚儿,芥末墩儿,驴打滚,豌豆黄等。芥末墩儿其实就是白菜,和芥末组合在一起,喜欢人由衷热爱,不喜的人真是下不了嘴。芥末墩儿和豆汁儿一样,很多人吃不惯,爆肚儿倒是非常适合我这南方胃,那就那些许的羊膻味儿拉低了印象分。

岁月更迭,转眼我在北京呆了快20年,也吃了快20年的炒肝儿。如果说烤鸭代表的北京的大气,那么炒肝儿就是北京的烟火气,是浓稠的北京情。

本文作者:芝麻爱生活(今日头条)

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